На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

пеленание?

Однако было бы неверным утверждать, что пеленание не нужно совсем. И вот почему. Дело в том, что примерно с 34-й недели беременности значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство и, если можно так сказать, «облекается» в ткани матки. В это время ребенок на основе осязательных ощущений, получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки.

Таким образом, к концу беременности ребенок ощущает себя как овоид (тело, имеющее яйцевидную форму). Как отмечает психолог-перинатолог Жанна Цареградская, у малыша: «возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленными формой матки, — свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно. Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, — осознание формы своего тела. Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное «Я». Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую».

Опасения, что пеленание задерживает развитие ребенка, по мнению Жанны Цареградской, беспочвенны. Она отмечает, что уже через 4-5 дней малыш начинает вытягивать из пеленки ручки, для того чтобы их пососать. Таким образом, он делает попытки воссоздать полную картину внутриутробной жизни (установлено, что ребенок сосет свой пальчик или кулачок примерно с 16-ти недель беременности). А вот когда примерно через две-три недели после рождения малыш начнет проявлять интерес к окружающему миру, тогда нужно будет перестать пеленать его с ручками.

Получается, что неправы как «консерваторы», считающие, что ребенка нужно плотно упаковывать в пеленки чуть ли не полгода, так и «радикалы», утверждающие, что пеленание совершенно не нужно. Наиболее же верным представляется серединный подход, согласно которому пеленание необходимо для адаптации малыша к новым условиям жизни. Отказ от него должен происходить тогда, когда малыш сам выразит к этому готовность. В ряде случаев, как отмечает Ж.В. Цареградская, малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев. Объясняется это тем, что, пережив процесс рождения, как тяжелую травму, они долгое время не могут положительно воспринять новую реальность. В таких случаях надо дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире.

И еще один миф, связанный с пеленанием. От наших бабушек и мам иногда можно услышать, что если туго пеленать ребенка, у него будут стройные ножки. Непонятно только почему же во времена, когда тугое пеленание было повсеместным, А.С. Пушкин во всей России никак не мог отыскать «пару стройных женских ножек». Впрочем, может быть, он просто не там искал?

Но как бы то ни было, уже доказано, что жесткое пеленание на форму ног не влияет.

Мазуркевич С.А.

наверх